您现在位置: 首页>党的建设>党建动态

市委议军会议召开

来源: 大同市工业和信息化局    日期:2020-09-07 08:54

     

张吉福主持并讲话

9月1日,省委常委、市委书记、大同军分区党委第一书记张吉福主持召开市委议军会议,研究解决相关问题。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,坚持党管武装,加强军地协作,努力谱写新时代国防动员事业新篇章。市委副书记、市长武宏文,市委常委、大同军分区政委刘孟斌,大同军分区司令员刘冬出席。

张吉福指出,今年以来,大同军分区以习近平强军思想为指引,坚决落实省军区党委和市委决策部署,统筹抓好各项军事训练和战备任务,推进国防动员、兵役征集、双拥共建、军民融合发展,各项工作迈出新的步伐、取得新的成绩。特别是积极参与地方疫情防控,在应急抢险、维稳处突、森林火灾扑救等急难险重任务中发挥了主力军、突击队和人民卫士作用,为转型发展和社会稳定作出重要贡献。

张吉福指出,大同是山西北大门、首都“护城河”,抓好国防动员和支持军队建设责任重大。各级党委要自觉扛起党管武装政治责任,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终把政治建军摆在首位,坚持党对人民军队的绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,一以贯之坚持双重领导、双向兼职、党委议军、军事日、现场办公、工作述职等制度,确保党中央、中央军委和习主席的决策和指示在大同得到坚决贯彻落实。要聚焦备战打仗,扎实做好国防动员各项准备。要充分发挥资源优势,大力弘扬革命文化、红色文化,建好用好新时代爱国主义教育基地,深化全民国防教育,传承红色基因、凝聚强大合力。要坚持战斗力标准,扎实开展潜力核查,完善方案预案,定期组织实战化实案化演练,不断提高应战应急能力。要强化国防后备力量,建立健全民兵联抓联建机制,推进民兵基础建设,提升国防动员工作水平。要持续推动军民融合深度发展,聚焦“六新”突破,找准契合点,实施一批重大项目,加快军民融合产业园建设。要聚合军地力量,持续巩固深化双拥共建成果,全力争创全国双拥模范城“九连冠”。

张吉福强调,各级党委政府要当好人民军队的坚强后盾,用心用情用力多办实事、化解难题。要按照“三办一沟通”要求,坚决落实好党中央、中央军委和省军区对驻同部队各方面建设提出的具体要求,不遗余力保障服务部队建设。要认真落实各项优抚政策,抓好义务兵优待金发放、军转干部安置、随军家属就业、军人子女教育优待等工作落实,在全社会营造尊重军人、关心军队、支持国防的良好氛围。希望军分区和驻同部队继续弘扬优良革命传统,勇担急难险重任务,为促进部队和地方各项事业持续健康发展再立新功。

市委常委,市政府、大同军分区和驻同部队有关负责同志,军地有关部门负责人参加会议。

分享到: