您现在位置: 首页>党的建设>党建动态

市委召开信访突出问题研究解决专题会议

来源:    日期:2020-10-27 17:05

张吉福主持

10月22日晚,省委常委、市委书记张吉福主持召开会议,深入分析当前全市信访形势,专题研究解决信访工作重点、难点问题,对平城、云冈、新荣、浑源4个区县主要负责人进行了集体约谈,并就下一阶段工作作出安排部署。他强调,各级各部门各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,按照省委部署要求,时刻保持清醒的政治头脑,始终牢记党的初心使命,创新思路方法,进一步压紧压实责任,强化细化举措,跟进解决好信访难点、堵点问题,持续保持全市社会大局和谐稳定,为党的十九届五中全会胜利召开营造良好的社会环境。

市委常委、政法委书记姚鸿波,市委常委、常务副市长薛明耀,市人大常委会副主任、云冈区委书记苏智,市人大常委会副主任、浑源县委书记赵宇,副市长马安全以及我市有关部门负责人等参加会议。

张吉福指出,从今年各县区信访工作情况来看,部分县区对待信访问题重视不够、责任传导不到位、采取措施不得力、工作作风不扎实,必须认真反思、引以为戒,更要正视问题、知耻后勇,彻底扭转当前被动局面。

张吉福强调,做好信访维稳工作是一项重要的政治任务,各级各部门要以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑,指导实践,以更高标准、更大力度、更硬措施,扎实推进“三零”单位创建,做好信访维稳和安全生产工作。要提高政治站位,立足人民立场,坚持关口前移、强化源头治理,下大力气化解一批信访积案,努力为群众解决合理诉求,把为民服务解难题落到实处,坚决做到减存量、控增量。要加强乡镇(街道)信访基层基础建设,提高初信初访水平,把矛盾化解在基层。要秉持公正原则,加大对违法上访行为的打击处理力度。作为信访维稳的第一责任人,县区委书记和市直单位主要负责人要担责履职,加强统筹协调,既要牵头抓总,又要传导压力,推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。同时,要加大责任追究力度,对信访问题处理不力的单位和部门进行严厉追责问责,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

分享到: