您现在位置: 首页>党的建设>党建动态

全市领导干部警示教育大会召开

来源:    日期:2020-12-09 15:30

     

敲响廉洁自律警钟 筑牢拒腐防变防线 推动全面从严治党向纵深发展

张吉福武宏文张强赵向东郜向华出席

 

12月8日,全市领导干部警示教育大会召开,深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述和视察山西重要讲话重要指示,以案为鉴、以案明纪、以案示警,进一步压紧压实各级党组织管党治党政治责任,教育引导全市广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线和制度防线,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展,为蹚出高质量转型发展新路提供坚强保障。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、市长武宏文主持,市委副书记、灵丘县委书记张强,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导分别在主会场和分会场参加会议。

会议指出,近年来市委坚定不移推进全面从严治党,夺取并巩固发展了反腐败斗争压倒性胜利,全市政治生态持续好转。同时,也要清醒认识到当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党必须持续纵深推进。全市各级领导干部要以案为鉴,对镜反思,深刻汲取教训,坚决防止理想信念坍塌的“软骨病”、私欲无限膨胀的“贪心病”、侥幸心理严重的“妄想症”、违规使用权力的“狂妄症”,倍加珍惜组织的培养和信任,倍加珍惜干事创业的舞台,倍加珍惜自己的家庭和名节,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。

会议强调,全市各级领导干部要深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述和视察山西重要讲话重要指示,警钟长鸣、防微杜渐,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“关键少数”带动绝大多数廉洁用权。要扛起政治责任,坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把政治纪律挺在前面,自觉用“五个必须”修身养性,自觉用“七个必须”自警自醒,始终做到对党忠诚、为党尽责。要坚定理想信念,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,始终做到政治清醒、不忘初心。要常怀敬畏之心,牢固树立纪法意识,严格按党性原则办事、按政策法规办事、按制度程序办事,始终做到严守纪律、规范用权。要勇于担当作为,着力提高“七种能力”,始终做到对标一流、狠抓落实,坚决完成好在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史使命。

会议强调,要把“严”的主基调长期坚持下去,压实责任,标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,持续净化政治生态。要继续保持惩治腐败高压态势,充分运用监督执纪“四种形态”,坚决斩断贪腐问题的利益链,坚决打掉黑恶势力的“保护伞”和“四风”问题的温床。各级党委和纪检监察机关要以“两级三责法”牵牢“两个责任”牛鼻子,建立健全及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制、强化责任落实的追究机制、鼓励担当作为的激励机制,进一步形成控新、治旧、抓早、铲土的工作格局,以制度建设提升治理效能。要牢固树立鲜明的选人用人导向,进一步激发干事创业内生动力,推动警示教育常态化,深化以案促教,坚决清除腐败滋生蔓延的思想土壤,推动全市政治生态实现持久的风清气正。

会议播放了警示教育片《警醒》,通报了违纪违法典型案例。

会议以视频形式开到县一级。市法、检两长,党群机关、政府组成部门、市直事业单位、市属企业主要负责同志,党组织关系在大同的驻同行政、事业、国省属企业主要负责同志在主会场参加会议,接受了警示教育。

分享到: