您现在位置: 首页>党的建设>党建动态

中国共产党大同市第十六次代表大会隆重开幕

来源: 大同日报    日期:2021-09-28 10:27

牢记嘱托担使命 转型发展蹚新路 奋力开启全方位推进高质量发展大同新征程

张吉福代表中共大同市第十五届委员会向大会作报告 张强主持开幕式

图为中国共产党大同市第十六次代表大会会场。李冬宾摄

图为中国共产党大同市第十六次代表大会会场。李冬宾摄

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委“全方位推进高质量发展”要求,团结带领全市党员干部群众牢记领袖嘱托,勇蹚转型新路,为打造中部地区具有较强影响力和竞争力的省域副中心城市,建设更高标准美丽大同、更高质量富裕大同、更高品质幸福大同而努力奋斗。

为实现奋斗目标,要坚持把政治建设摆在首位,牢牢把握正确政治方向。坚定不移贯彻新发展理念,全力推进高质量转型发展实现新跨越。推动城市建设全面提质升级,努力打造宜居宜业宜游的美丽家园。全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。实施文化强市战略,全面彰显历史文化名城魅力。认真践行“两山”理论,让绿色成为高质量发展的厚重底色。持续改善民生,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。大力发展民主政治,全面推进依法治市。弘扬伟大建党精神,纵深推进全面从严治党。

凝聚智慧力量勇蹚转型发展新路,牢记殷切嘱托力担改革发展使命。正值深秋时节,站在新的历史起点上的大同一片喜庆丰收的景象,9月27日上午,备受全市人民瞩目的中国共产党大同市第十六次代表大会在大同大剧院隆重开幕。张吉福代表中国共产党大同市第十五届委员会向大会作了题为《牢记嘱托担使命转型发展蹚新路奋力开启全方位推进高质量发展大同新征程》的报告。

昨日的大会会场庄重简朴、气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党大同市第十六次代表大会”的会标,后幕正中,金色党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场二楼眺台上悬挂着“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜牢记嘱托感恩奋进为大同全方位推进高质量发展而努力奋斗”的大型横幅,犹如声声战鼓,催人奋进。

来自全市各条战线的460多名党代表,肩负全市近22万名党员的重托,满载着全市人民的期许和厚望,带着各行各业抢抓机遇、拼搏奋进的新气象,豪情满怀、精神饱满地拾级而上,步入会场。

省换届风气第二巡回督查组组长张文斌及督查组成员到会指导。

大会主席团常务委员会委员、大会执行主席张吉福、张强、艾凌宇、姚鸿波、王铁梅、崔巍、梁晓旭、周鹏、任希杰、龚孟建、刘孟斌在主席台前排就座。大会主席团其他成员也在主席台就座。

中国国民党革命委员会大同市委员会、中国民主同盟大同市委员会、中国民主建国会大同市委员会、中国民主促进会大同市委员会、中国农工民主党大同市委员会、九三学社大同市委员会、大同市工商业联合会给大会发来贺信,祝贺中国共产党大同市第十六次代表大会胜利召开。

开幕式由张强主持。上午8时,张强宣布中国共产党大同市第十六次代表大会开幕。全场起立,雄壮的国歌声回荡在大剧院。

市第十六次党代会代表480人,出席大会的代表462人,符合规定人数。

在全体代表热烈的掌声中,张吉福代表中国共产党大同市第十五届委员会向大会作报告。报告共分两个部分:过去五年工作回顾和今后五年的主要工作。

回顾过去五年的工作,张吉福指出,过去的五年,是大同发展进程中极不平凡、极具挑战、极其重要和具有里程碑意义的五年。市委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为首要政治任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移把党中央和省委重大决策部署落地生根、开花结果,坚定不移按照十五届市委确定的“136”发展战略,砥砺前行、勇蹚新路,在全市人民和广大党员干部的不懈努力下,圆满完成市第十五次党代会提出的目标任务,奋力谱写出全面建成小康社会的大同篇章。五年来,“两个维护”见行动的政治自觉更加坚定,全市上下感恩习近平总书记、拥戴习近平总书记的态度更加鲜明、立场更加坚定、行动更加自觉,大同的内生动力、发展态势和总体形象发生了新的深刻变化。高质量转型发展呈现强劲态势,坚决把新发展理念融入到经济工作的方方面面,实现从断崖式下滑到走出困境、稳中向好,再到转型发展呈现良好态势的重大历史性转折。脱贫攻坚取得全面胜利,以热血赴使命,以行动践诺言,实现了彻底消除绝对贫困的历史性跨越,书写了中国“减贫奇迹”的大同篇章。改革创新实现重大突破,把改革创新、对外开放作为推动转型的关键之举,聚力改革创新,拓宽开放路径,加速动能转换,形成全面发力、多点突破、纵深推进的整体格局,推动经济从资源依赖型向效率提升型,再向创新驱动型转变。城市品质和形象极大提升,一张蓝图绘到底,一步一个脚印,一年一点变化,城市面貌焕然一新,一座古城与新区交相辉映、生态与产业比翼齐飞的大气大美的现代化城市呈现在世人面前。生态文明建设成效显著,牢记习近平总书记“全方位、全地域、全过程开展生态环境保护”的嘱托,统筹“山水林田湖草沙”系统治理,一体推进治山治水治气治城,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。人民群众生活水平明显改善,把创造高品质生活、推动共同富裕作为出发点和落脚点,从百姓烦的事、盼的事、看的事做起,再多不怕多、再小不嫌小、再难不畏难,交出了一份既有温度、更有厚度的民生答卷。文化竞争力和城市影响力不断增强,坚定文化自信,按照“大产业、大融合、大建设”的发展路径,深挖文化“富矿”,以文塑旅、以旅彰文,打造了一批具有大同特色的文化品牌和文化名片。民主法治建设实现新的进步,全市上下同频共振、团结协作,形成“大合唱”工作机制。风清气正的政治生态持续巩固,把真管真严、敢管敢严、长管长严的要求贯穿管党治党全过程、落实到党的建设各方面,系统净化并重构政治生态,凝聚了党心民心,夯实了党的执政根基。

“成绩来之不易,奋斗充满艰辛。”张吉福说,这些成绩的取得,是习近平总书记领航掌舵的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委关心支持和有力领导的结果,是历届市委接续奋斗的结果,是全市各级党组织和广大党员干部群众顽强拼搏、真抓实干的结果。回顾五年历程,市委充分发挥“把方向、管大局、做决策、保落实”的领导核心作用,坚决当好“五个表率”,同心同德、同律同力,推动党中央和省委重大决策部署落地生根、开花结果;四套班子握指成拳,示范带头,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,汇聚起干事创业的强大合力;广大党员干部冲锋在前,无私奉献,啃下了一个又一个硬骨头,打赢了一场又一场攻坚战,充分发挥了先锋模范作用;扶贫干部倾力奉献、任劳任怨,同困难群众想在一起、过在一起、干在一起,甚至牺牲在脱贫攻坚的第一线,交出了脱贫攻坚的圆满答卷;企业家们聚力转型、聚焦发展,坚定不移谋创新拓市场,克服困难保工资保就业,与党委政府同心同力、同舟共济;广大人民群众识大体顾大局,舍小家为大家,热情参与经济社会各项建设,为大同发展作出了巨大贡献;白衣天使执甲逆行,不顾风险,不讲条件,勇毅投身抗疫第一线,用血肉之躯筑起钢铁长城,用实际行动诠释大爱大义;老领导、老同志们积极发挥余热,倾注心血汗水,主动建言献策,不遗余力关心支持大同发展。全市上下、社会各界各显其能、各尽其力,把对党的感情、对大同的热爱转化为推动发展的强大正能量,汇聚起了同心同力发展大同的磅礴力量,用激情和汗水书写了大同转型崛起的最美诗篇。

展望未来五年工作,张吉福强调,“站在新的历史起点展望未来,今天的大同,机遇千载难逢,必须应时而动;挑战依然严峻,必须迎难而上;未来潜力无限,必须顺势而为。”今后五年,全市工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,按照省委全方位推进高质量发展的要求,深入实施和拓展“136”发展战略,着力推进经济转型,着力推进改革创新,着力推进民生福祉,着力推进生态改善,着力推进社会治理,着力推进从严治党,在转型发展上率先蹚出一条新路来,努力把大同打造成为中部地区具有较强影响力和竞争力的现代化省域副中心城市,奋力谱写建设更高标准美丽大同、更高质量富裕大同、更高品质幸福大同新篇章。

张吉福指出,为实现奋斗目标,要坚持把政治建设摆在首位,牢牢把握正确政治方向。坚定不移贯彻新发展理念,全力推进高质量转型发展实现新跨越。推动城市建设全面提质升级,努力打造宜居宜业宜游的美丽家园。全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。实施文化强市战略,全面彰显历史文化名城魅力。认真践行“两山”理论,让绿色成为高质量发展的厚重底色。持续改善民生,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。大力发展民主政治,全面推进依法治市。弘扬伟大建党精神,纵深推进全面从严治党。

“党的事业需要我们一代又一代共产党人薪火相传、奋斗不息;大同工作需要我们一班接一班苦干实干、奋发图强。”张吉福最后充满激情地说,过去的五年,已经与我们挥手告别;崭新的五年,正在向我们迎面走来。未来的大同,一定是阳光明媚、繁华似锦、山清水秀、美丽多姿的大同;未来的大同,一定是经济发展、生活富足、欣欣向荣、富裕殷实的大同;未来的大同,一定是团结和谐、安定祥和、岁月静好、幸福美满的大同!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,以奋进姿态和实干状态,在新征程中不辱使命,共同创造大同更加美好的明天!(报告摘要另发)

张吉福报告过程中,全场十几次响起热烈的掌声,这掌声,代表了党心、民心,凝聚了共识、力量。

中国共产党大同市第十五届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。(报告摘要另发)

列席大会的有:不是本次党代表大会代表的十五届市委委员、候补委员、市纪委委员,在职的党外市级领导,担任过正市级和近三年来退下来的副市级老领导,不是本次党代表大会代表的省属事业单位、高职高专院校、省管企业负责人,不是本次党代表大会代表的市直机关、群团组织、正处级事业单位主要负责人,不是本次党代表大会代表的市管企业正职,不是本次党代表大会代表的驻同行政单位党组织负责人,不是本次党代表大会代表的市委直属党委负责人,各民主党派、工商联、侨联主要负责人及无党派代表人士。

分享到: