您现在位置: 首页>党的建设>党建动态

市委召开党外人士座谈会征求对市第十六次党代会报告的意见建议

来源: 大同日报    日期:2021-09-24 16:11

张吉福出席并讲话 艾凌宇出席

 

9月22日,市委召开党外人士座谈会,就中国共产党大同市第十六次代表大会报告听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记艾凌宇就报告的起草情况进行了说明,市委常委、统战部长姚鸿波主持,市委常委、市委秘书长周鹏出席。

会上,市政协副主席、民革市委会主委杨素卿,市政协副主席、市工商联主席刘若亮,九三学社市委会主委杨硕平,民盟市委会主委张海兵,民建市委会主委侯文,民进市委会主委王正忠,农工党市委会主委张宝成,市侨联主席张玉蓉作了发言。大家一致认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,贯彻党中央、省委决策部署,站位高远、目标明确、思路清晰、举措扎实,总结成绩实事求是,研判形势客观精准,部署工作系统全面,真实反映了全市人民的意愿和期盼,充分体现了市委全方位推动高质量发展的信心决心和求实务实扎实的工作作风。大家还围绕推动文旅深度融合、加强文物保护和利用、大力发展康养产业、进一步优化营商环境、发展普惠性学前教育等方面提出了意见和建议。在认真听取发言后,张吉福说,大家提出的意见建议实事求是、中肯客观,对于完善报告内容具有重要参考价值,有关部门要认真梳理、充分消化吸收,进一步把报告修改好、完善好。

张吉福指出,过去五年,大同各项事业发展迈上新的台阶,这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委、省政府关心支持的结果,也是全市人民拼搏奋斗、共同努力的结果,也凝结着各民主党派、工商联和无党派人士的智慧和奉献。过去五年,各民主党派、工商联、无党派人士牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,站位全市大局,聚焦中心工作,凝聚政治共识有新提升,参政议政有新成效,民主监督有新突破,助推中心工作有新作为,为全市改革发展大局汇聚了强大正能量。

张吉福强调,未来五年,是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是加快推进大同转型发展蹚新路的关键五年。各民主党派、工商联和无党派人士要坚定政治方向,强化政治自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要把思想和行动统一到中央、省委和市委关于未来五年工作的形势判断、总体要求和工作部署上来,充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,广泛收集社情民意,围绕市委中心工作多建睿智之言、多献务实之策,为市委科学决策、有效施策提供参考,共同推动全市经济社会发展。要加强队伍建设,进一步增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,进一步改进工作作风、完善制度机制,做自觉接受党的领导的亲密战友和好参谋、好帮手,更好担负起新时代赋予的光荣使命。市委将一如既往地为大家开展工作创造良好条件,统战部门要尽职尽责架好“连心桥”、当好“娘家人”,市直有关部门要主动加强联系联络,不断拓展党外人士知情明政的渠道,促进我市多党合作事业持续健康发展。

分享到: