您现在位置: 首页>党的建设>党建动态

市委理论学习中心组深入学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会暨市委常委会党史学习教育第十三次专题学习会召开

来源: 大同日报    日期:2021-11-29 17:31

卢东亮主持并讲话


11月24日至25日,市委理论学习中心组深入学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会暨市委常委会党史学习教育第十三次专题学习会召开。省委常委、市委书记卢东亮主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,真抓实干、久久为功,在全方位推动高质量发展的新征程中蹚出大同路径。市委副书记、市长张强,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市政协主席郜向华,市政协党组书记姚鸿波,市领导崔巍、梁晓旭、周鹏、任希杰、龚孟建、王明厚、刘孟斌、王建江作交流发言。

与会同志用一天半时间,以集中学习和个人自学相结合的形式,认真学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,以及新华社、人民日报关于学习贯彻党的十九届六中全会精神评论员文章,在此基础上开展交流研讨。大家紧密结合实际,谈认识、话感悟、讲收获、说打算,进一步增强了牢记领袖嘱托、践行初心使命、全方位推动高质量发展的信心和决心。

卢东亮指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键点上,召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要深刻领会把握党的十九届六中全会的重大意义,进一步弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动。

卢东亮强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神不断引向深入,确保全会精神在大同落地生根、开花结果。要在学深悟透上下功夫,坚持原原本本学、及时跟进学、带头引领学、联系实际学,深入领会丰富内涵,准确把握精神实质。要在入脑入心上下功夫,开展集中宣讲,强化氛围营造,增强学习宣传全会精神的针对性实效性、吸引力感染力。要在落地见效上下功夫,把学习宣传贯彻的落脚点放在以史为鉴、开创未来、推动工作上,切实把学习贯彻全会精神激发出来的政治热情,转化为抓发展、促落实的具体行动,全力冲刺全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。

就如何干好大同各项工作,卢东亮强调,首先要把握正确方向,牢记初心使命,树牢为民宗旨,坚持在发展中保障和改善民生,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,想方设法为大同人民谋福祉。要锚定发展目标,进一步坚定信心,强化责任担当,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以“跳起来摘桃子”的进取精神,在“十四五”新征程中奋力实现追赶超越。要创造性地把“全方位推动高质量发展”的目标要求落到实处,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设“六个领域”全方位推动,特别要聚焦发展经济,凝聚合力,持之以恒抓好抓实发展这个第一要务,通过发展解决大同发展中遇到的难题。要把握工作方法,善于抓住“关键少数”,多开展“解剖麻雀”式的调查研究,坚持底线思维,久久为功抓落实。要抓住主要矛盾,明确重点任务,把产业投资、项目建设作为经济工作的第一支撑,抓住开发区这个主战场、主引擎,加大改革创新力度,加大招商引资力度,抓龙头,延链条,兴产业,进一步厚植发展优势、增强发展动力。要加强干部队伍建设,树立结果导向、效率导向和改革导向,营造鼓励创新支持改革倡导担当的干事创业良好氛围,实施干部专业化能力提升计划,市级领导要带头当好表率,切实打造一支过硬干部队伍。要大力培养引进用好人才,用平台和待遇留人,统筹抓好平台载体、政策机制、评价使用、服务保障等各个方面,让人才进得来、留得住、能干事、干成事。要持续创优营商环境,坚持市场化、法治化、国际化,把握“三无”“三可”“五个环境”“五个有”要求,深化“放管服”改革,构建亲清政商关系,激发高质量发展新活力。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法检两长出席会议。市委、市政府副秘书长,市委党史学习教育领导小组相关成员参加会议。

分享到: