您现在位置: 首页>工信简报

瞄准产业转型升级 推动经济高质量发展

来源: 大同市工业和信息化局    日期:2020-09-22 17:25

     

武宏文深入大同经开区及天镇县调研

9月17日下午,市委副书记、市长武宏文深入大同经济技术开发区、天镇县,就转型项目建设、光伏扶贫等进行调研。他强调,要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦项目推进中的难题堵点,着力破解企业发展中的瓶颈,全力以赴推动转型项目建设提速提质提效。要利用自身优势,推进产业扶贫,突出产业带动,把建设美丽乡村与产业扶贫紧密结合起来,进一步提升扶贫质量,确保贫困户稳定脱贫。

副市长郝献民,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰参加调研。

武宏文一行深入山西城市动力新能源有限公司、太赫兹技术(大同)研究院,实地了解动力电池包生产、太赫兹技术应用以及实习人员培训等情况。武宏文一行走进山西城市动力新能源有限公司的电池包装配车间,了解电池包生产规模、检测实验室建设等情况,要求企业密切关注市场变化情况,积极拓展市场寻求订单。在太赫兹技术(大同)研究院,看到多名大同大学毕业生正在进行实习,武宏文非常高兴。他叮嘱大家,要认真工作,主动学习,尽快熟悉实习岗位职责和业务流程,不断提升自身就业能力和创新发展能力,努力成为大同转型发展的建设者、主力军。

近年来,天镇县深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,依托资源和产业优势,将光伏扶贫作为创新精准扶贫、精准脱贫方式的重要途径,建设村级光伏电站,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫,逐步探索出一条有效破解产业难题、壮大集体经济、保障脱贫成效的光伏扶贫之路。

“农户平均每年收益多少?”“光伏扶贫收益资金主要用在哪些地方?”调研中,武宏文先后来到天镇光伏扶贫电站运维管理中心、一畔庄村光伏扶贫电站、中地生态牧场等地,详细了解村级光伏电站的运行维护、收益分配等情况,并与当地干部就光伏扶贫技术保障、推广方式等问题进行交流。他要求,要落实精准帮扶措施,抓实产业扶贫,提升脱贫质量,多方合力稳就业促增收,切实增强人民群众的幸福感、获得感。要建立健全长效机制,探讨、落实脱贫摘帽后续帮扶工作,推动产业可持续发展,为我市经济社会高质量转型发展筑牢坚实基础。

分享到: