您现在位置: 首页>工信简报

市委平安大同建设领导小组第二次会议 暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开

来源: 大同市工业和信息化局    日期:2020-12-10 16:09

     

张吉福出席并讲话 武宏文主持

 

12月8日,市委平安大同建设领导小组第二次会议暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开,深入贯彻落实党的十九届五中全会和平安中国建设工作会议精神,贯彻落实习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神,总结工作,研判形势,对深化平安建设和市域社会治理现代化试点工作进行安排部署。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,市委副书记、市长武宏文主持。

会议以视频形式开到县一级。市委常委、政法委书记姚鸿波,市人大常委会副主任张忠义,市政协副主席王德成,市中级人民法院院长白永旺,市人民检察院检察长段运生等在主会场参加会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视平安中国建设,习近平总书记对建设平安中国作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循。市委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委各项决策部署,不断压实维护安全稳定的政治责任,各级各部门认真履职尽责,打出平安建设组合拳,各项工作取得明显成效。面对严峻复杂的形势任务,各级平安建设领导小组和相关单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,统一到推进治理体系和治理能力现代化、建设更高水平的平安大同的大局中来,拿出实招硬招,抓重点、破难点、树亮点,确保各项工作再上新台阶。

会议强调,全市各级各有关部门要紧紧围绕建设更高水平的平安大同这一主线,把保安全、护稳定放在更加突出的位置,抓好各项重点任务的推进落实,坚决打好“四场战役”。一要坚决打好对敌斗争主动战,重点在“反制、铸墙、净土、攻心、清网”上下功夫,增强斗争意识,保持战略定力,坚定不移维护国家政治安全。二要坚决打好扫黑除恶专项斗争收官战,在办案攻坚、综合治理、长效常治、成果拓展、营造氛围上继续狠下功夫,在深挖线索、高压严打、强化追逃、依法办案、清除伞网、清剿黑财方面不断加大力度,深入开展行业整治专项行动,加强基层党组织建设,建立扫黑除恶常态化机制,及时总结经验亮点,不断提升维护公共安全效能。三要坚决打好“三零”单位创建攻坚战,继续强化举措、锚定目标、稳步推进,深入排查各领域、各行业安全风险隐患,坚持控新、治旧两手抓,及时有效防范化解矛盾,坚持边开展创建、边建章立制,形成高效运转的工作体系。四要坚决打好市域社会治理现代化试点工作联动战,围绕目标任务,聚焦多元共治,充分发挥部门、基层、社会、平台作用,以全科网格改革为抓手,融合相关资源,打通信息壁垒,不断拓宽畅通社会组织参与社会治理的渠道,高质量推进市县乡村四级综治中心规范化建设,将其打造成整合社会治理资源、创新社会治理方式的“桥头堡”。

会议强调,各级各部门要在市委平安大同建设领导小组的统筹协调下,主动担当,加强协作,认真履职,形成合力,切实把平安大同建设各项工作任务落到实处。要加强组织领导,强化协同联动,建立健全各职能部门平安建设权责清单,建立区域安全协作新机制,努力实现情报信息联通、重大任务联手、重大风险联防、重点人员联管、重大事件联处。要强化亮点打造,推出一系列契合大同实际、具有鲜明特色的平安创建新模式,培育一批先进典型,加大宣传力度,讲好平安故事,广泛凝聚共识,为建设更高水平的平安大同营造良好氛围。要坚持结果导向,严格督导考核,强化问责问效,确保今年平安建设考核成绩继续位列全省第一方阵。

会议还审议了“两工程一机制”有关方案。

分享到: