您现在位置: 首页>工信简报

张吉福主持召开市四套班子领导述职会暨市委工作务虚会

来源: 大同市工业和信息化局    日期:2021-01-11 08:58

1月10日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市四套班子领导述职会暨市委工作务虚会,听取2020年度履职情况汇报,研究谋划今年及“十四五”期间全市发展工作思路和举措。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,进一步理清思路、明确方向,履职尽责、狠抓落实,奋力推动我市实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。市委副书记、市长武宏文,市委副书记、灵丘县委书记张强,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导参加会议。

会上,市领导分别以现场及书面的形式,结合各自分管领域工作进行述职,总结过去一年的工作成绩,查摆存在问题,谋划工作思路,并就市“十四五”规划编制提出意见建议。

张吉福在总结讲话中指出,过去一年,市级领导干部深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实党中央和省委、市委决策部署,聚焦中心工作,认真履职尽责,在统筹疫情防控和经济社会发展方面做了很多卓有成效的工作。大家在述职中讲成绩、谈体会,摆问题、找不足,出主意、提建议,既交流了思想,又指出了问题、明确了方向,达到了预期目的。

张吉福强调,今年既是中国共产党成立100周年,又是“十四五”开局之年,做好今年工作,对各级领导干部来说既是重大考验,也是能力检验。要统筹好国内和国际两个大局,自觉把胸怀“两个大局”作为基本出发点,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,时刻关注省委的聚焦点是什么、要求是什么,紧密结合大同实际,创造性谋划措施、开展工作。要统筹好当前和长远两个考量,锚定转型目标,一张蓝图绘到底,不反复、不折腾,保持工作连续性和稳定性,积小胜为大胜。要统筹好发展和安全两件大事,增强风险意识,树立底线思维,坚决扛起防风险、保安全、护稳定的政治责任,以发展促安全、以安全保发展。要统筹好质量和速度两个提升,坚持稳中求进工作总基调,加快推动经济提速升级,打造体量优势、质量优势、效率优势、竞争优势,实现总量质量双提升、速度效益相协调。要统筹好政府和市场两个抓手,广泛开展“双创”活动,持续推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,发现培育引进一批“专精特新”,进一步强化政策兑现落实,激发市场主体活力。要统筹好营商和城市两个环境,对标“三对”“六最”要求,以企业为中心、市场为导向、服务为抓手,推动营商环境的革命性再造;立足宜居、宜业、宜游,深入实施城市更新行动,提速大县城建设,加快推进以人为核心的新型城镇化。要统筹好脱贫与振兴两个目标,抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接、有机贯通,严格落实“四个不摘”要求,做好易地扶贫搬迁后续帮扶,在产业和就业上下功夫,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要统筹好政治和创新两个生态,瞄准“创新生态争一流”目标,建立一流创新体系,搭建一流创新平台,培育一流创新主体,引进一流创新人才,推动产学研用深度融合,不断增创高质量高速度发展新优势。同时要坚持从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现党内政治生态持久的风清气正。

(转自大同日报)

分享到: