您现在位置: 首页>工信简报

积极拓展合作空间 携手共推产业发展

来源: 大同日报    日期:2021-10-18 11:20

张强与中国重汽集团有限公司副总经理刘正涛一行举行工作会谈

 

10月13日,市委副书记、市长张强与中国重汽集团有限公司副总经理刘正涛一行举行工作会谈,希望通过深化交流,进一步拓展合作空间,携手推动装备制造产业实现高质量发展。

中国重汽集团有限公司副总经理孙成龙等参加会谈。

中国重汽集团是我国最大的重型汽车生产基地,形成了以重卡为主导,涵盖中卡、轻卡、客车、特种车等全系列商用车的产业格局。其全资子公司中国重汽集团大同齿轮有限公司,主导产品为商用汽车变速箱、发动机齿轮和工程机械齿轮,近年来积极推进生产线的智能化改造,已初具智能制造的规模。座谈中,该公司负责人介绍了企业发展概况,表达了进一步深化合作的意愿。

张强在会谈中说,近年来,大同市牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重要指示,按照省委全方位推进高质量发展的重大决策,坚持以转型综改为总牵引,将制造业摆在突出位置,以智能化赋能产业发展,持续做强项目做优产业,推动制造业不断转型升级。中国重汽集团大同齿轮有限公司为全市经济发展、就业保障作出了重要贡献,是我市制造业的骄傲。希望企业在大同进一步强化战略布局,谋划落地一批氢能等新能源项目,将大同能源、资源、区位、产业优势转变为经济优势、发展优势,实现装备制造业提质增效。各相关部门要主动服务、靠前服务、精准服务,着力破解项目建设、企业发展难题,持续优化营商环境,不断激发市场主体活力;要以大齿、中车等我市装备制造龙头企业为基础,整合优化各项资源,协同建立机械加工综合服务平台,推动装备制造产业高速高效发展,为我市全方位推进高质量发展提供有力支撑。

刘正涛表示,在市委市政府的大力支持下,重汽在大同布局的企业和项目取得了良好的业绩,实现了较快发展。希望通过深化交流,在新能源等更多领域展开深入合作。他们将充分发挥自身科技、人才、出口等优势,做好项目、做精产品、做大企业,为大同经济发展作出更大贡献。

分享到: