您现在位置: 首页>工信简报

聚焦5G“新基建”澎湃经济新动能

来源: 大同日报    日期:2021-11-16 09:18

广灵金隅水泥有限公司生产现场,5G机器人完成智能巡检后,将自动生成的巡检报告实时回传到终端。“这套智能视频分析系统采用监控图像与图像分析技术相结合的方式,通过巡检机器人、人工智能、大数据等先进技术,实时监测拍照设备运转情况,传输回的画面稳定、清晰,隐患源一目了然。”公司相关负责人介绍道。该公司5G技术的应用,是我市聚焦“新基建”,加速数字经济发展的一个缩影。

作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键基础设施,5G是“新基建”的重中之重。我市积极响应国家“新基建”战略部署,加快推进5G网络建设、技术应用和关联产业发展。5G正助力我市产业转型升级,为我市贯彻落实省第十二次党代会精神、全方位推动高质量发展提供澎湃动能。

高位统筹,强力推动。我市先后制定出台了《关于推进全市5G基站规划建设的通知》《大同市加快5G产业发展的实施方案和政策措施》等系列文件,为全市5G建设提供遵循;市委、市政府主要领导多次召开专题会议研究筹划,成立了5G基站站址规划建设领导小组,领导小组办公室设在市工信局,统筹行业内外站址资源,协调解决规划建设中的重点难点问题;连续两年公布《大同市5G基站公共资源开放清单》,加大资源开放力度,免费开放政府机关、事业单位、公共绿地、公园广场等公共区域共450个。

5G发展,基站先行。5G基站建设是5G产业布局的基础,对5G的发展至关重要。记者从大同市5G基站站址规划建设领导小组办公室获悉,去年全市共建设完成并开通5G基站1734个,实现了主城区和重点景区、景点的连续覆盖,建成率、开通率居全省第二。今年主要对县区址所在地和重点乡镇进行覆盖,截至目前,全市建成并开通5G基站2711个,5G用户达107万人,5G基站规模化部署正在稳步有序推进。此外,作为我市5G新基建的主力军,大同铁塔公司立足资源统筹优势,集约建设、深化共享,将通信塔升级为数字塔,围绕数据采集、图像分析、信息处理等广泛服务于环保、林草、应急等领域,为我市各行各业注入信息化力量,助力社会治理数字化、系统化、智能化。

5G赋能,产业升级。在晋能控股煤业集团塔山煤矿智能化调度指挥中心和同忻煤矿智慧管控平台,工作人员正通过巨大弧形屏幕上的清晰画面,观察煤炭生产、运输等各项工作数据……市工信局相关负责人介绍,目前,我市5G应用场景主要集中在智慧矿山和部分制造企业,率先在晋能控股煤业集团塔山煤矿和同忻煤矿开展“5G+智能矿山”应用试点示范,实现了在智能化开采、巷道智能快速掘进、矿井环境感知及智能信息管控等场景的5G应用,形成了场上井下统一调度、统一管理、统一监控的智能联动。

今后,我市将加快5G基础设施建设,加大政策支撑,强化协同配合,深化共建共享,全面提升网络覆盖水平,夯实数字产业化、产业数字化基础,加大5G应用场景培育力度,在5G+工业互联网、医疗、教育、智慧城市等领域创造更加丰富的应用场景,以数智赋能传统产业改造提升、新兴产业培育壮大,促进数字经济与实体经济深度融合,抢抓数字经济发展重大机遇,以“新基建”澎湃新动能,全力推动数字经济高质量发展。

分享到: