市脱贫攻坚领导小组召开会议

来源: 大同市工业和信息化局    日期:2020-08-26 11:02

     

张吉福主持 武宏文等参加

日前,省委常委、市委书记张吉福主持召开市脱贫攻坚领导小组会议,专题研究落实省委第三巡视组对我市脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作。市委副书记、市长武宏文参加会议。

根据省委统一部署,省委第三巡视组自6月15日至6月30日进驻我市开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,并于日前书面反馈情况。指出,脱贫攻坚专项巡视反馈以来,大同市以巡视整改为重要契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、视察山西重要讲话重要指示,一体强化政策、责任、工作落实,系统化、清单化、项目化推进巡视反馈问题整改,巡视整改取得重要成效。市委坚决扛起主体责任,层层传导责任压力,全市决战完胜脱贫攻坚态势良好。持续巩固脱贫攻坚成果,固底板、补短板、强弱项取得扎实成效。但“回头看”也发现,一些干部抓脱贫攻坚责任感紧迫感不够强,“啃硬骨头”的韧劲和“下绣花功夫”的耐心不足,一些地方扶贫领域形式主义、官僚主义仍较突出,对扶贫项目、扶贫资金监管不够到位,“三保障”方面仍有一定短板,决战完胜脱贫攻坚仍需持续发力。

张吉福指出,在脱贫攻坚进入决战完胜、全面收官的关键时刻,省委第三巡视组对大同开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,充分体现了省委对大同工作的关心和支持,体现了省委对决战决胜脱贫攻坚一抓到底的坚定决心和务实作风。全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于扶贫工作的重要论述上来,统一到省委“四为四高两同步”总体思路和要求上来,深入贯彻落实党中央及省委关于脱贫攻坚重大决策部署,牢固树立“军令状”意识、“交总账”意识,咬定目标任务,强化责任落实,细化实化工作举措,以不获全胜决不收兵的坚定意志,决战完胜脱贫攻坚。要把抓好省委专项巡视反馈问题整改作为重要政治任务,对照反馈问题和整改意见,明确整改目标任务,逐项细化整改措施,真抓实改、举一反三,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题。要严格落实“四不摘”要求,进一步解决好“两不愁三保障”方面的短板不足,提升扶贫产业支撑能力,加大就业帮扶,做实做细易地扶贫搬迁后续配套等工作,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,确保向省委和全市人民交上一份满意答卷。

张吉福强调,要强化整改工作的组织领导和统筹协调,增强工作合力,严把整改质量关。各级各部门在整改过程中,要坚持高标准、严要求,细化责任、排定时限,以务实作风提升整改成效。要进一步加大监督执纪问责力度,着力整治形式主义、官僚主义问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。要注重标本兼治,持续在“长”和“常”上下功夫,靠制度固化整改措施,有效巩固、扩大、提升整改成果,确保问题不再反弹、类似问题不再发生。

会议审议通过了《关于落实省委第三巡视组对大同市脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作的实施方案》。

分享到: