大同市双拥工作领导组全体扩大会议召开

来源:    日期:2020-10-27 16:57

张吉福武宏文张强赵向东郜向华出席

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20201027082821617001

10月26日,大同市双拥工作领导组全体扩大会议召开。省委常委、市委书记、市双拥工作领导组组长张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的重要论述,大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,务实进取、开拓创新,不断巩固和发展水乳交融、生死与共的军政军民关系,奋力谱写新时代大同双拥工作新篇章。

市委副书记、市长武宏文传达了全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会精神,市委副书记、灵丘县委书记张强主持会议,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市领导冯晓雷、苏智、郝献民参加会议。

大同军分区司令员刘冬、驻同93601部队政治工作部副主任颜勇参加会议。

张吉福指出,拥军优属、拥政爱民是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,对双拥工作和军政军民团结作出一系列重要指示,发表一系列重要论述,为我们做好新时代双拥工作提供了科学指南和根本遵循。今年,我市再次被命名为全国双拥模范城,荣膺“九连冠”,这是军地通力协作的丰硕成果,是我市双拥工作的重要里程碑。我们要倍加珍惜荣誉,切实把做好双拥工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院、中央军委关于双拥工作的决策部署上来,在省委的坚强领导下,以强烈的政治责任感和使命感,推动双拥工作在继承中创新、在巩固中提高、在改革中发展,把拥军优属、拥政爱民的光荣传统发扬光大,持续巩固军政军民团结良好局面。

张吉福强调,各级各部门要从政治和全局的高度看待和把握双拥工作,充分发挥双拥工作优势作用,汇聚强国兴军磅礴力量。要把支持配合部队建设当作分内之事,把助推部队战斗力提升作为应尽之责,把服务备战打仗作为拥军工作的重点任务,健全完善拥军支前机制,扎实做好物资调配、基础建设、兵源筹备、设施维护等各项工作,为部队全面提升打赢能力、有效履行使命任务提供有力保障。当前,大同正处于建设省域副中心城市、加快高质量转型发展的关键时期,希望驻同部队充分发挥军队资源、人才、装备、技术等方面优势,主动参与项目建设、生态环境治理、脱贫攻坚等重点工作,合力维护社会和谐稳定,加强共促团结、联防联治,以实际行动为大同经济社会发展作出更大贡献。要加强互帮互助,完善军地互提需求、互办实事“双清单”制度,严格落实退役军人安置政策,积极开展退役军人职业技能培训,做好随军随调家属接收安置和就业工作,为军人子女提供更多优质教育资源和便利,常态化组织开展走访慰问等工作,及时传递党和政府的关怀与温暖,增强军人军属荣誉感自豪感。

张吉福强调,双拥工作是一项事关全局的战略性任务,是全社会的共同责任。军地各级各部门要把做好双拥工作作为重要政治任务、“一把手”工程,严格落实党委议军会、军政座谈会等制度,对于重点难点问题,主要领导要亲自研究解决、抓好协调落实。各级双拥办要充分发挥职能作用,成员单位要各司其职,密切配合,不断巩固发展军地互动、协同推进的双拥工作格局。要牢固树立“一盘棋”思想,围绕军地改革建设新任务,健全完善双拥工作军地协调等机制,研究探索多种形式的拥军优属途径办法,不断夯实双拥群众基础。要以“九连冠”为新起点,总结运用工作经验,补齐短板与不足,认真研究谋划新一轮全国、全省双拥模范城创建工作,引导广大军民更加自觉地投入到双拥共建活动中来,让“全国双拥模范城”成为大同的永久标识。

市双拥工作领导组全体成员单位及各县区、驻同部队负责同志参加会议。

分享到: