市委中心组举行(扩大)集中学习11.27

来源:    日期:2020-11-27 11:00

     

张吉福主持并讲话

 

11月24日,市委中心组举行(扩大)集中学习,学习《中国共产党中央委员会工作条例》,并作交流研讨;学习《习近平谈治国理政》第三卷第九专题“推动经济高质量发展”。省委常委、市委书记张吉福主持学习并讲话,市委副书记、市长武宏文,市委副书记、灵丘县委书记张强,市政协主席郜向华等参加。

会议指出,制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》,是健全党的领导制度体系的重大举措,是践行“两个维护”的必然要求,不仅为加强中央委员会工作提供了基本遵循,也为各级党组织加强自身建设提供了科学指引。全市各级党委要认真学习、对标对表、全面履职,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,提高政治能力;更加严格遵守制度规范,坚决执行民主集中制,严肃党内政治生活,全力营造团结务实的良好政治环境;更加坚持以人民为中心的发展思想,践行群众路线,办好民生实事,持续增强群众幸福感和满意度;更加强化从严治党责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态;更加注重发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把干好当前重点工作作为贯彻落实《条例》的实际行动,切实扛起在转型发展上率先蹚出一条新路来的使命担当。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷第九专题的主题是“推动经济高质量发展”,在这个专题中,习近平总书记深刻阐明了这一重大判断的现实意义和深远历史意义,阐释了“高质量发展”的丰富内涵,明确了推动我国经济高质量发展的具体要求和措施。全市上下要认真学习领会,结合贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”突破,全力推动高质量转型发展。要扩大对外开放,积极对接京津冀,围绕非首都功能疏解,聚焦数据服务、飞地经济、绿色能源、公共服务四大方向,全力推动京同合作,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。要推动产业转型,加快推动产业提质、创新提优、企业提档、品牌提升、开放提效,把制造业高质量发展放在更加突出的位置,打造新时代“制造强市”。要推进乡村振兴,持续抓好规划、政策、队伍、产业“四个衔接”,立足“特”“优”发展现代农业,努力实现农业基础设施现代化、农村生活设施便利化、基本公共服务均等化,全面改善农村农民生产生活条件。要加强文化建设,进一步保护好历史文物,做好文旅、文企、文创、文艺融合文章,加强云冈石窟这一世界文化遗产的保护研究,建设文化强市。

分享到: