把握机遇 勇蹚新路 再创辉煌

来源: 大同日报    日期:2021-10-09 09:19

——论贯彻落实市第十六次党代会精神

刚刚闭幕的中国共产党大同市第十六次代表大会,对未来五年的全市各项工作作出重要部署。全市广大党员干部要深刻领会会议精神,牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切嘱托,全面落实省委“全方位推进高质量发展”要求,深入实施和拓展“136”发展战略,为打造中部地区具有较强影响力和竞争力的省域副中心城市,建设更高标准美丽大同、更高质量富裕大同、更高品质幸福大同而努力奋斗。

面向未来,风光无限。今天的大同,面临的挑战虽然依然严峻复杂,但机遇千载难逢。国家支持山西进一步深化改革促进资源型城市转型发展,在山西开展能源革命综合改革试点,为我们打造能源革命示范区提供了重大政策机遇;“碳达峰、碳中和”战略实施,为我们加快调整优化能源结构、加快摆脱煤炭依赖指明了路径;《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》明确提出“促进大同等区域重点城市经济发展和人口集聚”,为大同强化龙头地位、高起点建设省域副中心城市提供了难得的发展机遇;2022年北京——张家口冬奥会的举办,为我们借力乌大张区域合作机制,全面融入京津冀协同发展国家战略提供了重要机遇,叠加的各种政策机遇和不断呈现的各项利好,赋予大同光明的发展前景,我们要应时而动、迎难而上、顺势而为,牢牢把握机遇,发挥并利用好大同的资源、区位和发展等多方面优势,抓紧搭上发展的快车,奋力谱写美丽富裕幸福大同新篇章。

要努力打造中部地区具有较强影响力的省域副中心城市。紧扣“产业集聚、人口聚集”两大目标,立足宜居宜业宜游,全面提升经济牵引力、产业创新力、能源贡献力、集聚辐射力,把大同建设成为立足山西、辐射冀蒙、面向全国的先进制造聚集地、能源革命综改示范地、内陆地区对外开放新高地、晋北和环首都生态涵养地、国际文化旅游目的地。

要建设更高标准美丽大同。深入推进生态城市、文明城市、智慧城市建设,实施城市更新行动,不断完善城市功能,全力打造环境更优美、交通更顺畅、服务更便捷的现代公园城市。坚持以绿荫城、以水润城、以气养城,统筹“山水林田湖草沙”系统治理,全域建设美丽城市、美丽城镇、美丽乡村,打造看得见山、望得见水、留得住乡愁的魅力家园。

要建设更高质量富裕大同。实现经济强、企业壮、百姓富,推动经济实力大幅跃升,力争人均生产总值进入全省第一方阵;打造主体多、体量大、质量优、效益高、动力新的经济体,培育一批竞争力强的龙头企业和企业集群;实现城乡居民人均可支配收入增速继续保持全省前列,推动共同富裕取得新进展。

要建设更高品质幸福大同。以共享发展成果为导向,民生事业城乡融合共享、全域推进,推动基本公共服务均等化、优质化,使民生保障更具普惠性、基础性、兜底性,社会保障体系更加完备,办好人民满意教育,全面提升医疗服务水平;创建全国文明城市,高标准打造全国市域社会治理现代化试点城市,构建更加平安、文明、民主、法治、公平的和谐社会环境,全民共建共享的社会治理格局初步形成,实现人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度大幅提升。

再出发,更壮阔的征程已经开启。新的蓝图目标凝聚着全市人民的意志与信念,体现着大同儿女勇敢追梦的进取精神,指引着大同前进的方向和路径。我们要牢固树立“不断满足人民群众对美好生活的向往和期待”信念和宗旨,进一步激发广大党员干部群众干事创业的精气神,万众一心、众志成城,攻坚克难、勇蹚新路,一步一个脚印将美丽愿景变为宏伟现实。

分享到: