您现在位置: 首页>党的建设>廉政教育

坚持以人民为中心的发展思想 创造高品质生活 推进高质量发展

来源: 大同市工业和信息化局    日期:2020-12-09 15:31

     

张吉福在平城区调研

 

12月8日,省委常委、市委书记张吉福深入平城区就住房安全、社会综治、优化营商环境等工作进行调研,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,着力改善城乡人居环境,不断提高基层社会治理水平,持续推动营商环境优化,为高品质生活高质量发展提供有力支撑。

古城内福华园、福兴园小区住宅楼年久失修,居民居住条件亟待改善。今年7月初,平城区将两小区纳入老旧小区综合整治工程,目前,小区地下管网、道路硬化、外墙保温等工程已基本完工。调研中,张吉福走进小区查看了改造进展情况,与住户们亲切交谈,询问他们对小区改造的意见与建议。强调,党的十九届五中全会提出“坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点”,老旧小区改造是重要的民生工程,是实现人民群众对美好生活向往的重要举措。各级各部门一定要深入贯彻全会精神,急群众所急,解群众所盼,以老旧小区改造提升为突破口,全面提升城市规划、建设和管理水平。要结合项目实际,科学施工,统筹推进,严把工程安全关、质量关,让群众住上满意的“放心房”。要坚持精品建设、精细化管理,系统解决小区上下水、屋顶防水、供暖供电、路面破损等问题,彻底改变小区环境面貌和居民生活条件。

平城区综治中心以物联网、大数据、人工智能等技术为手段,通过搭建“网格化”+党建管理、应急管理、社区管理、公共服务、治安防控、市场监管等数字化平台,构建起了“多网合一、一网多能”基层治理网格化服务管理新格局。张吉福来到该中心,听取综治视联网平台介绍,观摩网格员现场调度演示。指出,党的十九届五中全会通过的《建议》指出,“十四五”期间要努力实现“社会治理特别是基层治理水平明显提高”的目标,这是新时代新发展阶段我国社会治理的科学指引,我们要深入学习领会,坚持把人民满意作为提升治理能力和水平的根本标准和奋斗目标,以“三零”单位创建为抓手,强化系统治理、依法治理、综合治理的有机结合,充分释放治理效能,提升基层治理体系和治理能力。要坚持人防技防相结合,推进“天眼工程”“雪亮工程”,积极构筑强有力的现代化社会治安防控体系。要畅通群众反映诉求渠道,推进12345热线“接诉即办”措施,贯通社会治理末梢神经,实现反映问题更快速、准确、有效解决。

在平城区政务审批中心,张吉福走进办事大厅,详细了解智慧导引平台的作用发挥,与正在办事的群众和窗口工作人员沟通交流,征求大家的意见和建议,询问相关业务办理流程和进度。强调,行政审批服务事关营商环境优化,事关群众切身利益。十九届五中全会对加快转变政府职能作出重要部署,为政务服务标准化、规范化、便利化建设指明了方向。各级各部门要深入学习贯彻,深化“放管服”改革,推进简政放权,多想便企之策,完善惠民之举,实行“一枚印章管审批”,推行“一网办、一窗办、一体办”,让数据多跑路、群众少跑腿,全面提升网上可办率和实际办结率。要坚持问题导向,以方便群众、方便市场主体、方便项目为目的,认真反思、查找工作短板和漏洞,学习借鉴先进地区经验,改进服务举措,提升工作质效,使行政审批服务更加惠民利民、营商环境不断优化。

分享到: