您现在位置: 首页>党的建设>廉政教育

全省防止返贫动态监测帮扶暨巩固脱贫成果问题排查整改现场推进会在同召开

来源: 大同日报    日期:2021-09-28 10:24

张吉福致辞 张玉宏讲话 艾凌宇参加

 

9月26日,全省防止返贫动态监测帮扶暨巩固脱贫成果问题排查整改现场推进会在同召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,总结经验、查找不足,进一步推进防止返贫动态监测帮扶暨巩固脱贫成果问题排查整改工作。省委常委、市委书记张吉福致辞,省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏讲话。

市委副书记、政法委书记艾凌宇,省乡村振兴局副局长高耀东,市委常委、副市长龚孟建等参加。

张吉福在致辞中说,去年5月11日,习近平总书记视察山西首站来大同,对我市产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁和巩固脱贫攻坚成果给予充分肯定,特别指出,“乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富”。全市上下牢记领袖嘱托,深入贯彻省委、省政府部署要求,在省乡村振兴局的指导下,精准施策,统筹推进,逐级压实监测预警和帮扶责任,创新机制,建立了“344383”(三类对象、四方预警、四步认定、三级干预、八策帮扶、三步消除)防止返贫动态监测帮扶机制等,狠抓整改,全方位开展大排查、大起底、大整改、大提升专项行动,坚决做到“早发现、早干预、早帮扶”,全力确保巩固成果见实效、乡村振兴开新局。他指出,巩固成果重任在肩,乡村振兴前景可期。我们将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入贯彻省委、省政府各项部署要求,认真落实好这次会议精神,借鉴学习兄弟市县好做法、好经验,持续健全完善我市防止返贫动态监测和帮扶机制,牢牢抓好抓实问题排查整改提升,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

会上,张玉宏从怎样重视问题整改、怎样分析研判问题、怎样整改突出问题、怎样建立长效机制等四个方面就下一步工作进行了安排部署。他指出,全省各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的重要论述以及省委、省政府的决策部署,从讲政治的高度来深刻认识和深入推进巩固拓展脱贫成果问题排查整改工作。要压紧压实各方责任,高规格召开动员大会,全面排查存在问题;高标准制定整改方案,全方位采取有效措施;高质量整改突出问题,全过程跟踪整改成效;高效率建立长效机制,全领域巩固脱贫成果,务求使问题整改取得实实在在的成效。

会议传达了全国第二次防止返贫动态监测和帮扶工作视频调度会议精神;通报了全省第三季度防止返贫动态监测帮扶情况、巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改进展情況;忻州市、长治市、娄烦县、云州区相关负责同志分别作了交流发言。

本次会议采取现场会与视频会相结合的方式进行。省乡村振兴局相关处站负责同志,各市乡村振兴局局长及部分乡村振兴重点帮扶、整体推进县县政府分管领导在主会场参会。

分享到: