您现在位置: 首页>省政府要闻

人工智能:当下有为 未来可期

来源: 大同市工业和信息化局    日期:2020-12-09 15:45

     

山西正顺应大势、抢抓机遇,敞开怀抱、构建创新生态,加快建设人工智能研发制造的重要基地——

今年以来,我省认真践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,将包括人工智能在内的数字经济发展作为实现“六新”突破的重要抓手,抓紧布局、密集发力,推动一大批创新技术取得突破、知名企业落地山西、创新创业优秀人才团队汇聚山西,为山西人工智能加速发展奠定了坚实基础。

万物互联,智能无限。一个全新的人工智能时代正向我们大步走来。今年以来,我省认真践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,将包括人工智能在内的数字经济发展作为实现“六新”突破的重要抓手,抓紧布局、密集发力,推动一大批创新技术取得突破、知名企业落地山西、创新创业优秀人才团队汇聚山西,为山西人工智能加速发展奠定了坚实基础。那么,如何实现人工智能和产业深度融合,人工智能如何发展才能赢得科技竞争主动权?带着这些疑问,记者日前采访了政府部门相关负责人和业内专家学者。

人工智能无处不在应用场景丰富多样

一款人工智能机器人“小智”会根据冰箱库存情况,帮主人在线下单购买食品,还会帮主人按照时间预订餐厅座位。如今,类似这样的人工智能应用场景已然丰富多样。

何为人工智能?山西大学计算机与信息技术学院院长王文剑表示,目前关于人工智能还没有一个统一的定义,一般来讲,人工智能是指智能机器所执行的与人类智能行为有关的活动。

那么,目前人工智能都应用在哪些领域?科大讯飞股份有限公司山西公司总经理李群介绍说,人工智能技术目前应用比较成熟的领域有机器人、自动驾驶、计算机图像识别,还有智能语音、自然语言处理等领域。它可能是一个有形的机器人,也可能是一个我们看不见但是能实实在在感受到其应用价值的系统和软件。

人工智能,已经无处不在。在前不久举行的2020中国(太原)人工智能大会上,聚集了国内40余家人工智能行业的领军企业、300余项创新产品及解决方案,集中展示了当前我国人工智能领域的最新成果。

在大会展览现场,自控机器狗、仿人服务机器人、防爆灭火和矿山巡检特种机器人等身怀绝技,AI线上视频展示、多语种实时翻译、智能识别、自动驾驶等新技术新成果精彩纷呈。其中,一款机器狗能以每秒3.3米的速度快速前进,其关节十分灵活且动力强劲,在AI人工智能的加持下,它可以随叫随到,甚至可以进行各种跳跃和翻转,连续后空翻也不在话下。而且,它可以承载达5公斤的重量,毫无怨言地为主人执行任务。

人工智能改变生活特种机器人本领大

事实上,任何科研开发归根结底都需从应用端发力。人工智能只有和行业结合起来,才能够真正发挥作用。

王文剑认为,在目前计算能力显著增强的情况下,基于人工智能算法的大数据应用正在发挥作用。随着数字新基建的部署,会进一步推动人工智能的应用。不过,对于人工智能的基础研究,比如机器学习核心算法、类脑智能计算等,还有待于形成原始创新的成果。

李群对此表示认同。他说,作为人工智能产业中的一员,人工智能应用有三个标准:一是有看得见、摸得着的应用案例,二是可以做大规模的推广,三是可以有统计数据去验证应用效果。

人工智能正在逐渐改变着我们的生活,那究竟会带来哪些变化?王文剑认为,首先是社会结构发生了变化。以前是人和机器直接打交道,现在可能是“人—智能机器—机器”的社会结构。此外,在劳动力结构方面也会发生重大改变,一些职业可能会消失。

在朔州一家机器人生产基地,工作人员通过操控一款侦察机器人的控制箱,即可对其下达作业指令,并且可以实现影像的实时回传。而根据不同的火灾程度和应用场景设计的消防机器人,则可以在易燃易爆的危险环境中灭火作业,还可以参与大型、危化环境火灾救援。可以说,这些特种机器人能够将人的感官扩大化,使人类的能力得到延伸和增强。

据悉,2017年,工信部首次将机器人分为工业机器人、特种机器人和服务机器人三大类。特种机器人首次作为一个类别出现,人工智能的触角也开始向矿采、抢险和消防等领域延伸。

今年7月,朔州市政府与中信重工开诚智能装备有限公司签订特种智能机器人生产基地项目合作协议。“我们计划通过研发和生产,把现在的自动化煤矿打造成智能化煤矿,完全用机器代替人工作业。”山西中泰特种机器人有限公司总经理助理王一博表示,中信希望结合当地特点,将朔州基地建设成为国内甚至世界范围内的智能矿山标杆企业。

打造应用示范高地推进产业深度融合

当前,人工智能已经形成京津冀、长三角、粤港澳大湾区协同发展的格局。作为能源大省,山西具备产业优势,今后如何主动拥抱人工智能,应从哪些方面发力?

对此,省工信厅技术创新处处长史智峰表示,首先,山西将全力推进人工智能领域的企业技术中心、技术创新示范企业建设,强化领军企业的示范带动作用;其次,将强化创新平台的建设,着力推进一批制造业创新中心、新型研发机构,打造一批实效有用的创新载体,推进一批关键共性技术的研发;另外,我们将强化重点项目的实施,围绕人工智能产业,着力谋划一批重点项目,强化补链、延链、强链,以项目为牵引,带动人工智能产业的发展。

加快产业布局,着力推动产业发展。“在人工智能人才培养方面,我特别希望政府能够主导出台一些好政策,让领军企业在人才培养方面同当地高校做更深一步的结合。”李群表示。“未来我们要深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,对我省制造、能源等行业进行升级改造。”王文剑说。

山西提出要打造人工智能应用示范高地,推进人工智能新技术、新产品、新模式在山西率先应用,为经济社会数字化、智能化发展蓄势赋能。近期,太原市设立了总规模100亿元的产业投资基金,并出台了一系列支持政策,大力扶持人工智能产业发展,率先在晋源区打造人工智能产业制造高地。

未来,人工智能和产业如何深度融合?中国科学院自动化研究所副所长刘成林认为,山西发展人工智能产业,是传统产业转型升级的需要,传统产业转型升级要结合人工智能技术,比如,用机器人代替人工劳动可以提高效率。此外,还可以基于大数据进行创新创业,提供信息、数据、旅游和咨询等服务。比如,山西历史非常悠久,文化产业可以利用人工智能技术和大数据技术来进行发掘、转化和推广。

分享到: