您现在位置: 首页>省政府要闻

深挖彻查亮“税剑” “打财断血”护平安——国家税务总局山西省税务局扫黑除恶专项斗争工作综述

来源: 大同市工业和信息化局    日期:2020-12-03 14:57

     

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,山西省税务系统在党中央国务院、省委省政府和国家税务总局的坚强领导下,主动担当作为、强化责任落实,充分发挥“打财断血”的职能作用,对涉黑涉恶涉税违法犯罪重拳出击,深挖彻查,坚决切断黑恶势力的经济命脉,形成震慑性影响,既维护了税收安全,也净化了营商环境,为社会稳定和国家长治久安贡献了税务力量。

党建引领强化专案攻坚

“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。

自扫黑除恶工作开展以来,国家税务总局山西省税务局党委对专项斗争高度重视,始终坚持党的绝对领导,保证正确的政治方向,把党的建设工作与税务检查工作同谋划、同部署、同落实,确保“两不误、两促进”。在各专案组设立临时党支部,并提出“旗帜鲜明讲政治,扫黑除恶护稳定”的思路,实现了党建工作与扫黑除恶专项斗争社会治理的互融共进。

据统计,3年来,省市县三级税务部门共召开党委会、局长办公会1078次,专题推进会议734次,制定下发相关文件762份。

通过强迫交易、寻衅滋事、故意伤害等非法手段攫取经济利益,是黑恶势力赖以生存和发展的经济基础。不少黑恶势力获取非法利益后,通过注册公司“漂白身份”,披上合法外衣,为黑恶势力源源不断地输送“血液”。为此,我省税务部门提高政治站位,既在深挖根治上见成效,又在长效常治上下功夫,切实打好扫黑除恶主动仗。

在查办涉黑涉恶涉税案件上,全省税务系统充分发挥税务稽查优势,主动亮剑、重拳出击,从严查处、从重处罚、一查到底,受理涉黑涉恶线索371条,涉案企业543户,查办中央挂牌督办的涉税案件6起,确保扫黑除恶与“打财断血”联动,坚决切断黑恶势力的经济命脉。特别是在大要案件查处上,深化与公安等部门的协作机制,集中精英骨干打响集团战、歼灭战、攻坚战,先后查办了吕梁陈鸿志涉黑案等一批社会影响力大、群众反响好的涉黑涉恶涉税要案,充分彰显了专项斗争的惩戒性和震慑力。

行业监管扼杀黑恶萌芽

全省税务系统立足税收职能,对打击黑恶势力保持常态化高压态势,持续深化行业治乱,严厉打击虚假发票、偷逃骗税等涉税违法犯罪行为,维护公平公正的税收秩序,为落实减税降费和营造良好的营商环境保驾护航。

据介绍,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,我省税务系统以摸清税收领域涉黑涉恶问题的规律特点为突破,连续部署开展了影视行业、煤炭行业、教育行业、4S店等多项专项整治工作,查找乱象根源,强化行业监管,规范税收秩序。同时聚焦虚开、骗税、骗取疫情期间税收优惠政策等违法行为,引进完善“双打”动态监控系统,把打虚打骗、打击骗取涉疫税收优惠等行动与扫黑除恶联动部署,毫不手软严打“假企业、假出口、假申报”乱象,清除黑恶势力经济基础,将黑恶问题扼杀在萌芽状态。

为做好扫黑除恶成果增值运用,彰显震慑性影响,推进社会信用体系建设,我省税务部门还严格落实“黑名单”信息公布及重大税收违法案件联合惩戒工作要求,强化落实,扩围增效,将扫黑除恶专项斗争中符合条件的涉案企业一律纳入“黑名单”管理。2018年以来,累计公布“黑名单”案件1113件,使税收违法者付出应有的名誉损失和经济损失,有效避免税收违法“黑名单”当事人“金蝉脱壳”、卷土重来等情况的发生。

加强宣传实现长效常治

为进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,近年来,全省税务系统坚持内宣外宣同发力、线上线下齐宣传,着力画好最大同心圆,迅速掀起扫黑除恶宣传新热潮,为坚决打赢扫黑除恶收官战营造良好的舆论氛围。

首先,各级税务局把扫黑除恶专项斗争宣传作为税收宣传的一项重要内容,通过新闻报道、期刊报纸、网络媒体、悬挂标语、张贴漫画、宣传展板、编发手册、手机短信等方式,广泛动员群众力量,营造出扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。3年来,编发短信息45万余条,发送宣传资料38万余份,悬挂条幅标语3560个,新闻媒体宣传254次。为加强宣传报道和成果展示,还制作了微电影《税剑出鞘》、微视频《利剑出鞘斩黑恶》、微动漫《追缴税款打财断血》、文艺作品《扫黑除恶亮利剑(小花戏)》等23部优秀作品。

同时,在落实现有相关文件的基础上,省税务局整合资源,出台了《国家税务总局山西省税务局关于做好税收风险管理工作的意见》《煤炭行业检查指南》《增值税优惠政策全流程闭环管理工作机制》等,力争通过“风险管理统筹机制、税(费)种联动机制、风险任务协作机制、反馈优化互动机制”等手段,结合纳税信用评价体系,构建信用评价、监控预警、应对防控联动融合的“信用+风险”管理机制,从源头上对“虚开增值税发票、骗税、疫情期间骗取税收优惠政策及偷税”等高风险点加强管理。

省税务稽查局有关负责人表示,下一步,全省税务部门将在省扫黑除恶专项斗争领导小组的统筹下,保持决心不变、标准不降、力度不减,进一步强化和落实工作责任,夯实行业监管,强化源头根治,高质量完成“案件清结”“黑财清底”及构建长效机制等重点任务,全面推进扫黑除恶专项斗争在全系统不断深入,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

分享到: