您现在位置: 首页>省市要闻

全市第一季度经济运行分析汇报会召开

来源: 大同日报    日期:2021-04-05 07:42

张吉福张强出席会议并讲话

4月1日,我市召开第一季度经济运行分析汇报会,旨在找准存在的突出问题和矛盾,及时提出有针对性的对策和举措,研究部署下一步工作,为一季度实现“开门红”,全年目标任务圆满完成夯实基础。省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长张强出席会议并讲话。市领导周鹏、任希杰、龚孟建、郝献民、翟永清、李继忠及晋能控股集团有关负责同志、各县区和市直各单位主要负责同志参加会议。

会议听取了市统计局关于全市第一季度主要经济指标预测情况汇报;市发改委等9家责任单位汇报了1—3月指标预计完成情况和具体措施;各县区汇报了1—3月指标预计完成情况并就完成目标任务作了表态发言。张吉福、张强结合工作实际,就抓好当前和今后一个阶段的经济运行调度工作作了安排部署。

会议指出,今年的一季度是确保“十四五”开好局、起好步,实现高质量发展的关键。但从当前经济运行情况来看,仍然不同程度地存在一些短板和弱项,高质量高速度转型发展任务十分艰巨。

会议强调,各县区、市直各有关部门必须坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,围绕争先进位目标任务,树立想干实干快干干好的思维,搞清楚问题在哪里、欠账怎么补、重点抓什么,铆足劲、上满弦、拉满弓,迅速进入抢字当头、紧张快干的决战状态,抓住关键、突出重点、争分夺秒、强势攻坚,扎实做好弥缺、补短等各项工作,千方百计争取最好的结果,以赢得全年工作的主动。要全力抓好项目建设,聚焦“六新”突破、“两新一重”等领域,对2018年以来的重点项目盘子全面起底,从中筛选一批创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的优质大项目、好项目;要突出问题导向,重点破解土地、规划、手续等制约问题,切实解决施工“开头难”的问题,尽快从“纸上”落到“地上”;大同经济技术开发区和各县区省级开发区作为推动经济高质量发展的先行区和主战场更要走在前列、有所作为,持续推进“三个一批”活动。要全力抓好招商引资,各县区党政一把手要亲自带队招商,组建精干队伍,拿出奖惩办法,紧盯产业链的终端、价值链的高端、创新链的前端,积极推动京同合作深度拓展,大力引进发展潜力大、关联程度高、带动能力强的强链、延链项目。要全力抓好服务保障,各相关职能部门要主动做好立项审批、入企服务、土地保障、金融服务等,深化“一枚印章管审批”改革,深入推进“并联审批”,最大限度优化办理流程,保障企业项目尽早落地达效。要全力抓好运行调度,加强与上级对口部门的沟通对接,加强对县区相关业务工作的指导,及时了解掌握各项经济指标运行情况,及时预测分析研判,同时要进一步强化对经济运行调度情况的专项督查。

会议强调,各级各部门一定要保持清醒认识,在政治上、思想上、行动上紧跟省委、省政府,咬定发展目标不放松,强化高质量高速度发展“两高协同”,聚焦后进指标“补考进位”,加强经济运行调度研判,采取有力有效措施,以务实作风和奋进状态苦干实干,确保全市经济持续稳中有进、稳中向好,坚决夺取一季度经济工作首战胜利,为全市“十四五”转型出雏型开好局、起好步奠定坚实基础。

分享到: