您现在位置: 首页>省市要闻

市委常委会召开会议

来源: 大同日报    日期:2021-11-16 09:31

卢东亮主持

 

11月14日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述,研究经济运行、安全生产、生态环境、社会稳定、党风廉政、意识形态等工作,听取全市禁毒工作、巩固脱贫攻坚成果问题排查整改工作情况汇报,审议通过《大同市高质量发展综合绩效评价办法》《大同市创建全国禁毒示范城市工作方案》《关于激发市场主体发展活力 促进民营经济持续健康发展的实施意见》等。省委常委、副省长、市委书记卢东亮主持会议。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于高质量发展的重要论述,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局机遇,推动高质量发展落地见效。要牢牢抓住考核评价体系建设这个“牛鼻子”,发挥好绩效评价的“指挥棒”作用,把各县区高质量发展的实绩落实到可量化的评价考核指标中,强化评价结果的运用,引导各级干部树立正确的政绩观,落实好高质量发展各项任务。

会议强调,要牢牢把握稳中求进工作总基调,更好统筹发展和安全,强化目标导向,加强经济监测调度,加大招商引资力度,持续开展“三个一批”活动,发挥好开发区主战场主引擎作用,全力抓好项目建设,确保完成全年各项目标任务。要始终高度重视安全生产,层层压紧压实责任,强化隐患排查治理,加强应急培训和演练,坚决堵塞漏洞、消除隐患,维护人民群众生命财产安全。要抓好环保督察问题整改,深入实施大气、水、土壤污染治理行动,加快推进冬季清洁取暖改造,持续巩固生态文明建设成果。要牢固树立总体国家安全观,坚决维护政治安全,防范化解重大风险,强化源头治理,扎实做好信访工作,提升社会治安管控能力,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态,努力建设更高水平的平安大同。要坚持“严”的主基调,始终保持正风肃纪、惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保政治生态持久风清气正。各级党委(党组)要落实好意识形态工作责任制,完善重大舆情和突发事件舆论引导机制,牢牢掌握意识形态工作主动权,壮大主流思想舆论,唱响主旋律、弘扬正能量。

会议强调,要始终保持高压态势,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,抓好禁毒工作各项措施落实,构建齐抓共管的禁毒工作新格局,坚决打赢新时代禁毒人民战争。要尽快启动全国禁毒示范城市创建,突出创建重点,细化工作责任,借鉴典型经验,强化保障投入,加大宣传教育力度,动员全市上下广大民众积极参与,凝聚强大合力,营造浓厚氛围。

会议强调,市场主体是经济社会发展的重要力量,保护市场主体就是保护生产力。要树立鲜明导向,支持市场主体发展壮大,推动市场准入、平等竞争、降低成本、维护权益、优化服务、鼓励创新等方面政策落地见效,千方百计激发市场主体潜力活力,促进民营经济持续健康发展。要建立健全政企沟通长效机制,深入开展入企服务,着力为企业发展打造公平公正的法治环境、高效便捷的政务环境、诚实守信的信用环境、开放开明的人文环境、优质完善的要素保障环境。

会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫,是“三农”工作的底线任务。要深化问题排查整改,聚焦防止返贫、“三保障”和饮水安全、易迁后扶、驻村帮扶、农村养老等方面,全面精准排查、攻坚克难整改,不留尾巴、不留漏洞、不漏隐患。要健全落实防返贫监测帮扶机制,把“当下改”和“长久立”结合起来,从根本上解决问题,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要继续抓好产业和就业,落实好帮扶举措,确保农民能够稳定增收致富,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

会议还研究了其他事项。

分享到: